Verdattelt nochmal! Kleines, süßes Haselnusskonfekt

Die letzten dieser kernigen (Energie-)Bällchen gingen auf eine Reise; das ist ganz schön lange her. Proviant fürs Handgepäck und für helle Gedanken. Jetzt, wo die Tage wieder lang und sonnig werden, erinnere ich mich an sie – und sie.

Piemonteser Haselnusskerne für selbst gemachtes Dattel-Haselnuss-Konfekt

— Ro – schee!

Über Nacht wünsche ich mir die Version einer glamourösen Solo-Praline (ohne Schokolade) zum Kaffee, den ich gar nicht trinke ;) Mit einer Stola aus Nusskern. Serviert auf einem dieser silbernen Tabacchi-Tabletts, die mich an meine Zeit in Italien denken lassen.

Apropos: Der mir »heilige« Eisportionierer schläft schon viel zu lange in der Besteckschublade.

— Komm, raus mit dir.

:

Dattel-Haselnuss-Konfekt

Haselnüsse | Datteln | Kakao | Salz

Eigentlich … ja, eigentlich gebe ich ungerne Rezepte weiter, für die ein spezielles Küchengerät notwendig ist. In diesem Fall ein Hochleistungsmixer. Aber nun, was (Hasel-)Nuss, das muss. Für Pürierstäbe und »Moulinetten«, die daran verzweifeln (werden), übernehme ich keine Verantwortung ;)

/ für ca. 25 süße Konfekti


150 Gramm geröstete (!) Haselnüsse, also welche ohne Haut, im Mixer zerkleinern. 200 Gramm entsteinte Soft-Datteln (damit wird es etwas leichter) dazugeben, ebenfalls zwei Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver und eine großzügige Prise gutes Salz. Zu einer homogenen Paste pulsieren, das war’s. Vorsicht: Nicht zu lange mixen, so dass das nusseigene Öl austritt.


Mit einem kleinen Eisportionierer Bällchen abformen und diese händisch noch in gehackter und dito gerösteter Haselnuss wälzen. Bitte gerne »Piemonteser«. Wirklich ein Unterschied :)

Nur pro forma: Klassisches Handflächenrollen funktioniert natürlich auch. Ich finde allerdings, so macht das Dattel-Haselnuss-Konfekt noch ein biss-chen mehr her auf seinem Silberbett. Hält sich im Kühlschrank (verschlossen in einer Dose) etw 14 Tage. Click & Collect.

// Bei allen genannten Produkten und externen Links handelt es sich um freiwillige Werbung aus Freude und Überzeugung – ohne bezahlten Auftrag.

Zurück
Zurück

Das Fenster (in mir)

Weiter
Weiter

Netzkonfetti 04: Eine Liste mit allem, was (mir) gerade Freude macht